中国信通院积极开展绿色制造体系评价,助力工业绿色发展

发布日期:2018/7/27

 

绿色制造体系建设是我国工业发展的战略性任务,是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实供给侧结构性改革要求的重要内容,也是促进全产业链和产品全生命周期绿色发展,助力中国制造向高端发展的必然选择;《绿色制造工程实施指南(20162020 年)》提出到2020年“创建百家绿色工业园区、千家绿色示范工厂,推广万种绿色产品”的目标。绿色制造体系建设以企业为建设主体,以公开透明的第三方评价机制和标准体系为基础,保障绿色制造体系建设的规范和统一,绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链是绿色制造体系的主要内容。

绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。绿色工厂评价从基本要求、基础设施、管理体系、能源资源投入、产品、环境排放、绩效等方面入手,按照“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的原则,建立了绿色工厂系统评价指标体系,提出了绿色工厂评价的通用要求。

绿色产品是以绿色制造实现供给侧结构性改革的最终体现,侧重于产品全生命周期的绿色化。绿色产品评价要求按照全生命周期的理念,在产品设计开发阶段系统考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,致力于实现产品对能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。

绿色园区是突出绿色理念和要求的生产企业和基础设施集聚的平台,侧重于园区内工厂之间的统筹管理和协同链接。推动园区绿色化,要在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,从而实现具备布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区。

绿色供应链是绿色制造理论与供应链管理技术结合的产物,侧重于供应链节点上企业的协调与协作。打造绿色供应链,需要企业建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,推动上下游企业共同提升资源利用效率,改善环境绩效,达到资源利用高效化、环境影响最小化,链上企业绿色化的目标。

作为工信部指定的工业节能与绿色发展评价中心,中国信息通信研究院(简称中国信通院)积极响应《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》等文件要求,开展绿色制造体系第三方评价业务。20183月份以来,中国信通院积极与各地展开深入的业务交流,派出绿色评价专家组分赴石化、电子、汽车等行业的多家企业进行现场评价,在对现场评价活动进行充分策划的基础上,通过查阅收集文件资料、与相关主管部门沟通交流、走访生产现场等形式对绿色水平进行有效评价,并按要求出具了第三方评价报告,评价活动受到了相关方的高度肯定。

下一步,中国信通院仍将积极跟进并推动绿色制造体系评价相关工作,充分发挥在绿色制造相关领域的专业优势和服务优势,助力相关行业企业及园区高效高质完成绿色工厂评价,致力于与社会各界携手,助推中国工业的绿色发展,为实现我国制造强国战略贡献力量。

如需业务对接,请联系:

凌大兵

电话:15810107966 

邮箱:lingdabing@caict.ac.cn

2015 泰尔认证中心 版权所有
Copyright © 2013 TLC. All rights reserved.京ICP备05037059号